Idul Adha atau hari raya kurban adalah momen penting bagi umat muslim dan juga sebagai waktu yang tepat untuk silahturahmi dan berkumpul dengan keluarga ataupun tetangga.

Menyambut-Idul-Adha,-Ini-Dia-Resep-Masakan-Lezat-Khas-Medan

Idul Adha yang di lakukan sekali setiap tahunnya merupakan hal yang di nanti bagi umat muslim. Adegan menyembelih sapi ataupun kambing adalah momen yang di nantikan banyak orang, terutama anak-anak. Setelah itu barulah kita menikmati Menu masakan yang sering sekali kita temui yaitu Rendang, Lontong, Tauco Kikil, Sop Iga, Sate, Bakso dan lainnya. Yang berbahan dasar daging kurban.

Menu Saat Idul Adha

Menikmati masakan lezat ala rumahan sambil berbincang santai dengan keluarga. Adalah hal yang di rindukan, momen ini sangat berkesan dan menenangkan hati. Berikut ini resep masakan yang  mantap dan populer saat idul Adha:

1. Rendang Terpopuler Saat Idul Adha

Bahan:

  • Daging
  • Bawang merah 15 buah dan Bawang putih 7 Buah
  • 1 ruas jari jahe, lengkuas & kunyit
  • Cabe jablai dan cabai merah keriting sesuai selera pedas masing-masing
  • Merica, jinten, ketumbar secukupnya
  • 5 biji kemiri

Bumbu Cemplung:

  • Daun salam 5 lembar
  • Daun jeruk 5 lembar
  • 3 serai geprek
  • 5 biji cengkeh, kapulaga dan bunga lawang.
  • Garam, kaldu jamur secukupnya
  • 1 buah kelapa santan cair dan kental di pisah.

Cara Memasak:

  • Bersihkan dahulu dagingnya
  • Lalu tumis bumbu yang sudah di blender tadi
  • Masukkan santan cair/encer sampai menenggelamkan dagingnya
  • Tunggu sampai air menyusut dan setengah kental
  • Kemudian tambahkan santan kental, cicipi rasa dan masak daging hingga lembut.

Baca Juga: Erajaya Digital Resmi Gelar Kompetisi MLBB, Hadiah Rp200 Juta!!

2. Tauco Kikil

Bahan:

  • Kikil,
  • 6 buah bawang merah dan 4 buah bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 ruas jari lengkuas
  • tauco 3 sendok makan
  • Cabe rawit dan cabai merah sesuai selera
  • Bumbu kaldu ayam, garam, gula dan lada bubuk bisa di sesuaikan.

Note: Bisa di tambahkan dengan petai, udang, ataupun tahu sesuai selera

Cara Memasak:

  • Potong iris terlebih dahulu bahan-bahan yang ada di atas tadi
  • Tumis hingga harum
  • Masukan bahan tambahannya (tahu, udang, petai yang sudah di goreng)
  • Kemudian masukan juga kikil yang sudah di potong kecil sesuai selera
  • Tambahkan air secukupnya & masukan tauco dan penyedap rasa lalu masak hingga matang, jangan lupa koreksi rasanya yah.

3. Bakso

Bakso

 Bumbu Halus:

  • 500 gram daging sapi yang sudah dicuci bersih
  • Es batu  100 gram
  • 1 buah putih telur
  • 9 sdm Tepung tapioka
  • 2 sdt garam halus
  • 1 sdt merica halus
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdm bawang putih bubuk (bisa pakai 4 buah di goreng dulu)
  • 2500 ml air

Bahan kuah:

  • Sisa air rebusan bakso
  • 12 buah bawang putih, haluskan
  • Secukupnya Gula garam dan merica
  • Irisan daun bawang

Bahan Pelengkap:

  • Mie (putih atau bihun, kwetiaw, indomie)
  • Daun bawang iris
  • Saos dan kecap
  • Cabai halus sebagai sambal
  • Jeruk nipis
  • Tambahan sayur (pakcoy atau sawi)

Cara Memasak: 

  • Haluskan es batu jika ada alat serut lebih gampang
  • Potong daging menjadi lebih kecil agar mudah untuk di blender dengan es batu yang di hancurkan tadi
  • Masukan juga telur dan tepung tapioka sembari proses penggilingan daging halus dan tercampur dengan rata
  • Terakhir masukan baking soda bawang putih bubuk merica garam dan tunggu sampai adonan seperti pasta
  • Didihkan air sampai mendidih lalu bentuk adonan bakso tadi sesuai selera kamu
  • Jika bakso sudah mengapung di atas panci kamu bisa masukkan ke dalam air es, lalu angkat dan tiriskan
  • Untuk kuahnya, tumis bawang putih yang sudah di blender halus hingga wangi
  • Lalu masukkan ke dalam air sisa rebusan bakso tambah perasa dan koreksi masak hingga mendidih
  • Masukan irisan daun bawang dan bawang goreng.

Selengkapnya kamu bisa klik link ini untuk melihat resep lainnya mengenai Kulineran Indonesia.